//apmahardika

apmahardika's canvas of thought, inspiration and creation
4q
  • Archive
  • Theme
  • We are SCM crews! on Flickr.

    some fellas when I internship on JOB Pertamina Talisman. Some of them are Procurement Specialist, Logistics Specialist and Supply Chain staff - just like me.
    What a honor to work with them for 3 months.

    “ taklukkanlah seorang perempuan lewat telinganya, dan taklukanlah laki-laki lewat matanya ”

    —    Adriano Rusfi

    Welcome nex(ian) 6

    Well, setelah ratusan kontes desain logo, UI, UX, branding, ratusan kali ngawas ujian, ratusan kali hasrat belanja ditahan-tahan, puluhan kali batal karna ada urusan dan kebutuhan yang lebih urgent. Akhirnya kesempatan ini dateng juga. fiuhhh!

    Eits, Ada apa ini?

    Oke, ceritanya bermula dari akhir tahun 2012, hobby lama saya kumat lagi. Diawali instagram dengan senjata utama Sony Live with Walkman yang lama-lama lensanya makin rabun karena jamur optik. Hobi ini lama-lama nambah menjadi-jadi. Pengalaman minjem-minjem kamera pun pernah di alami. Dari kelas kamera pocket, prosumer, DSLR, sampe SLR pun sempet dijajal. Dari kubu merah (Canon), kuning (Nikon), Orange (Pentax dan Sony), Ijo (Fujifilm) semuanya pernah dirasain.

    Awal ngebet pengen beli DSLR pas nyoba EOS 60D, kontrolnya enak banget! User friendly parah tuh kamera buat user baru, padahal pasarnya udah semi pro. Mungkin ini DSLR pertama yang dicoba, kalo SLR udah sering pake punya bapak, pentax, the legend :D. Habis itu kena latah, Canon is the best! huahahaha.

    Eits, cerita belum berakhir. 

    Pernah dipinjemin DSLR sama temen, Nikon D90 di tahun 2012. Waktu itu kamera ini ngebooming banget di Indo. Padahal kan D7k (the best APSC DSLR 2011-2013) udah keluar -.-. Semenjak itu ngerasain kalo Nikon is the best for me. Kamera strap kuning ini emang ngga begitu cocok buat semua orang. Tapi buat seleraku, it serves me the best! Warnanya yang kuentel, tuajem dan pure, ngga dihalus-halusin ngga diputih-putihin. Merk ini juga keitungnya setia. Kenapa? Karena dari jaman baheula tahun 50an sampe sekarang colokan lensanya alias mountingnya tetep sama: Mount F! Makanya sampe sekarang pun ngebet pengen punya kamera dengan merk ini dengan salah satu tujuan biar ketularan setia! hehehe.

    Pengalaman jepret-jepret pake kamera slr film babeh lumayan mbantu sih, jadi cepet dalam belajar fotografi dasar pake DSLR. Palingan cuma bingung tombol sama cara ngubah setingan aja. Kan tiap merk beda.

    Anyway, sebenernya aku juga masih suka sama Pentax, sayang sekarang yang njual aksesorisnya susah banget, peredaran lensanya juga terbatas abis. Kalo fujifilm baru suka (lagi) setelah nyobain mirrorless mereka X-E1. Anjiirrr, ini kamera kalo ibarat nasi pulen banget! warna mirip-mirip nikon, tapi controlnya segampang dan seenak Canon! Uasik kan? Tapi harganya juga asik, buat kamera plus lensa satu bisa dituker sama Supra-X baru! hahaha. Mending buat beli motor, bisa buat mboncengin si neng muter-muter kompleks.

    Oke, setelah nabung dikit-dikit dari proyekan samping-sampingan selama dua tahun. Maklum namanya mahasiswa pasti banyak kebutuhan dadakan jadinya tabungan jebol mulu. Akhirnya terkumpul budget buat muasin nafsu mata ini mentok di angka 7. Padahal kebutuhan gearku udah ngga bisa di anggep beginner banget. Apes!

    Anyway, ini kebutuhan (fitur) yang minimal ada:

    • Pilihan lensa banyak, bagus dan murah. Disini jelas Nikon jawaranya. Canon no.2. Bukan karena Canon kalah bagus, cuma karena Canon punya 2 mount, FD & EOS (DSLR), ketajaman lensa Lnya Canon yg mahal juga setara sm lensa Nikkor kelas biasa. Kalo ada yang murah, ngapain cari yang mahal?
    • Build Quality bagus. Semua kamera yang laku kayak kacang goreng pasti bagus. Setuju?
    • Bisa bracketing. Di point ini D3k, D3100, D3200, EOS550D udah dicoret dari daftar. Artinya kamera beginner udah ngga cocok buat aku. :( anyway fitur ini berguna buat motret 3-6 foto sekaligus dengan 3-6 setingan berbeda. berguna banget buat landscape.
    • Bisa setting whitebalance pake kelvin. Di point ini D5100, D5200, eos600D, 650D, 700D udah dicoret. Sebenernya ngga begitu mendesak sih, tapi lumayan bermanfaat buat foto didalem ruangan. apalagi kalo shoot pake jpeg. Dari point ini keliatan banget kamera yang aku pengen harganya di atas 10 jeti :( D7000, D7100, eos 60D 70D ke atas yang punya fungsi ini.

    Dari fungsi dasar aja udah keliatan kan, pengen kamera punya fitur komplit tapi budget tipis. Sepet banget dah.

    Untung awal maret kemarin main ke Focus 2014, nyobain Fuji X-E1 sama iseng nyobain Sony terutama keluarga nex, dari nex6 sampe a6000. Sebenernya penasaran aja kamera kecil gini kualitas foto dan handlingnya seenak apa sih? ternyata enak, mirip DSLR dan lebih enteng!

    Finally, setelah menimbang, galau dan akhirnya memutuskan. Awal April langsung pre order nex6. Stock udah tipis katanya karena mau diskontinu. Oalah, pantesan harganya turun gunung dari 8 jutaan jadi 7,1. Setelah nego-nego alus, dapet gress di harga 6 nyaris 7. Alhamdulillah.

    Dan si kecil item tengil ini ternyata punya beberapa point plus:

    • gede kamera cuma sebesar HP samsung ace. Ya! dipegang satu tangan pun di kirain HP sama orang-orang! hahahaha
    • Lensa beragam, dari lensa Nikon, Canon, Pentax, sampe yang aneh-aneh pun bisa masuk! tapi semua kudu manual, yaudah ga papa„ yang penting murah… Mahasiswa bung!
    • bisa bracketing sampe 6ev. Mirip sama D7000 yeay!
    • Dynamic Range di bawah D7000 tipis, tapi di atas Canon 650D jauh. Yeay!
    • Lensanya kecil-kecil, filternya murah! Yeay lagi! *yang ini baru tahu*
    • White balance bisa setting pake satuan Kelvin! waw… *yang ini baru ngeh juga tadi siang*
    • Super enteng, tapi manteb handlingnya, jadi kalo mbawa tinggal dimasukin ke tas bareng laptop sama buku-buku bejibun ngga kerasa beratnya. Orang kantor malah pada ngga neh kalo tiap hari seminggu terakhir mbawa kamera terus.
    • Ada wifinya,jadi bisa langsung upload ke IG, path, twitter kalo pengen nge alay. huahahahaha. Eksis haruuus teteup..

    So, yeah, ngga nyangka juga sih akhirnya malah beli Sony, bukan Nikon. Demi murah, demi yang penting punya body kamera dulu, demi yang penting bisa motret tanpa minjem-minjem kamera orang lagi, demi masih pengen punya tabungan buat saving, akhirnya rela ngelepas mimpi sabuk kuning D7k ke sabuk orange item kecil tengil ini. But its worth!

    Alhamdulillah, hasil ngirit dikit-dikit 2 tahun kurang lebih, di tambah sisa-sisa gaji magang yang alhamdulillah ngga habis buat bolak balik JKT-BDG tiap minggu, bisa berwujud jadi benda ini. Semoga awet, semoga jodoh, semoga bisa manggil rezeki lain dari hobi muahal ini. amiiin.

    Buat sementara, I’m an alpharian shooter, but deep in my heart I’m still a pure photography of nikon.

    oh ya, ini ada beberapa test shot seminggu terakhir. Semoga bisa dinikmati. 

    Up into the cloud

    Southern Jakarta This Afternoon

    Cloudy Sunset

    Foto lainnya akan dipajang di sini juga, so wait up!

    Dedicated to all my best friends, temen kompleks, anak sd 3 angkatan 97,98,99, spendabes 06,07,08, sma 1 tegal 10 (sedulur), 08,09,11, temen kuliah: ti34tiga, gtx asisten (06,07,08,09,10,11), ti2010, and many more.. damn, I fuckin miss u guys.. with @teknikindustri3, @sedulur, and @alumnispendabes2007 at Pertamina Hulu Energi (PHE) Tower – View on Path.

    Partai yang cocok

    Pak Steve : *heboh* wah, ada rumus buat nyari tau partai yang cocok buat kita!!
    Mba Putri : *lewat* ah masa sih pak, mana coba?
    Pak Steve : gini nih, ikutin ya instruksinya..
    Mba Putri : oke, gimana, *ambil kertas sama pulpen*
    Gw, Pak Nurif : *ikut-ikutan nguping*
    Pak Steve : tulis umur kamu, kalikan dua, ditambah sebelas, kurangin tiga. Udah?
    Gw, Mba Putri, Pak Nurif : *ngitung di kertas masing*
    Mba Putri : udah pak.
    Pak Steve : kalo udah silahkan dibagi dua. Itu partai yang cocok buat kamu.
    Mba Putri : empat!, eh empat partai apaan sih? si banteng bukan?
    Gw : iya kayaknya mba, eh, hasilku juga empat nih.
    Pak Nurif : iya, punya gw juga empat.
    Pak Steve : lho, sama, punyaku juga empat.. kok bisa yah? wah, orang banteng jago juga nih bikin kuis ginian..
    | Secara metematika simple sebenernya, tapi kekocakan orang-orang berumur dua-tiga puluh tahunan bengong sejenak gara-gara tebakan kibul-kibulan jaman sd gini yang bikin kita ketawa & cair menjelang Selasa kemarin. Padahal situasi pasar memanas lho menjelang pemilu

    “ To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, draw closer, to find each other and to feel. That is the purpose of life. ”

    —    The Secret Life of Walter Mitty 

    (Source: letsgokicksomehoneybuns)

    To see things thousands of miles away, things hidden behind walls and within rooms, things dangerous to come to, that is the purpose of life.

    — The Secret Life of Walter Mitty (2013)

    (Source: amethystveins)

    Beautiful things dont ask for attention - Sean O’connel, The Secret Life of Walter Mitty.
    Karena keindahan terindah terlalu besar buat diusik oleh kamera.

    Kadang sering juga sih pas jalan nemu landscape yang ntah kenapa bikin bengong, diem 2-5 detik cuma buat nikmati keindahannya. Dan kayaknya ngga rela buat dibagi ke instagram dll (oke yg ini sih cuma alesan karena kamera hp ane suck parah DRnya) #repath bli bro with Dewa Gde – View on Path.

    “ Beautiful things don’t ask for attention ”

    —    The Secret Life of Walter Mitty
    12345Newer   →